본문으로 바로가기

[육아] 아기에게 먹이면 안 되는 음식

category 여러가지 2017. 7. 26. 23:10

[육아] 아기에게 먹이면 안 되는 음식


귀여운 아기는 보는 것만으로도 마음이 치유됩니다.


하지만 그런 아기에게 먹이면 안 좋은 재료가 있습니다. 


아기에게 먹이면 안되는 음식을 분류 했습니다.




위험도에 따른 4 가지 분류


먼저 위험도별로 4 가지 종류가 있습니다.


➀ 질식의 위험이있는 재료

➁ 강한 알레르기를 일으킬 위험이있는 재료

➂ 식중독을 일으킬 위험이있는 재료

➃ 염분 · 지방, 유분이 많은 음식





① 질식의 위험이있는 재료

· 작고 둥근 모양의 음식 ... 견과류, 콩, 사탕, 방울 토마토 등

· 끈적한 음식 ... 떡, 곤약 젤리, 김 등

⇒기도를 막아 질식의 가능성이 있습니다. 작게 다지거나 해서 먹여야 합니다.

⇒ 떡은 3세 무렵까지 먹게해서는 안됩니다.


② 강한 알레르기를 일으킬 위험이있는 재료

· 오징어, 문어, 새우, 게, 땅콩 (땅콩) 등

· 과민성 쇼크 를 일으킬 수 있습니다. 증상으로는 

" 설사, 두드러기, 호흡 곤란, 저혈압」등. 

"계란, 유제품, 밀」등은 상황을 보면서 먹일 필요.


※기타 알레르기 품목은

전복, 오렌지, 키위, 소고기, 호두, 참깨, 연어, 

고등어, 콩, 닭고기, 바나나, 돼지 고기, 송이 버섯, 복숭아, 참마, 사과, 젤라틴 .

특히 콩은 포함하는 가공품 (두부, 콩가루, 된장 등) 요주의!


③ 식중독을 일으킬 위험이있는 재료

· 어류 등 날것 

· 어른도 그렇지만, 식중독에 주의합시다.


④ 염분 · 지방, 유분이 많은 음식

· 염분이나 유분이 많은 음식은 소화 기관이 미 한 아기에게 부담을 줍니다.

 가급적 피하는 것이 좋습니다.


마지막으로 식사 모습을 지켜 보는 것은 매우 중요합니다.