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저칼로리 맛있는 말린 과일을 집에서 직접 만드는 방법


최근 편의점 등에서도 볼 수 있는 "말린 과일."간편하게 영양을 섭취하여 미용에도 좋은 것으로 알려져 있습니다만,


가격이 비싸고, 설탕이나 첨가물이 포함되어 있는 것도 있습니다..


사실, 말린 과일은 집에서도 간단하게 만들 수 있는 것입니다.


좋아하는 말린 과일을 원하는 만큼 만들 수 있다니 꿈만 같네요.


어떤 과일을 선택?


첫째, 어떤 과일을 선택 하느냐에 따라 처리 방법이 달라집니다. 구체적으로는,


· 껍질을 벗겨 사용하는 과일 : 바나나 키위 등


· 껍질을 벗기지 않고 사용하는 과일 : 블루 베리 자두 등



우선 건조 시킵시다


집에서 말린 과일을 만드는 대표적인 방법으로는,햇볕 건조와 오븐 건조 등이 있습니다.


모두 특별한 기술이 필요하지 않습니다.


초보자도 쉽게 만들 수 있습니다. 중요한 것은 요령,,



햇볕 건조


한국은 습기가 많은 기후 때문에 습기가 많은 시기에는 곰팡이가 생길 수도 있습니다.


습기가 많은 경우 선풍기 등으로 통풍이 잘 되도록 하는 등의 궁리가 필요합니다.


· 준비물 : 대나무 돗자리 (아니어도 상관 없음) , 키친 타올, 원하는 과일




· 만드는 법 :


① 원하는 과일을 잘 씻고, (필요한 경우 껍질을 벗겨) 5mm 정도의 두께로 슬라이스. (심지가 있으면 이를 제거하고 슬라이스 합니다.)


② 사과와 배 등 변색 하는 것은 소금물에 15분 정도 담가두면 변색을 방지 할 수 있습니다.


③ 키친 타올 등으로 단단히 물기를 취하고 돗자리에 겹치지 않도록 하나씩 펼쳐 정렬합니다.


④ 직사광선이 닿는 곳에서 건조시킵니다. (저녁에는 실내에 두는 것도 가능)


⑤ 때때로 상하 앞 뒤를 뒤집어 주면서 약 2 주간 ④의 과정을 반복합니다.


⑥ 원하는 말린 과일이 되면 완성!


조금 시간이 걸리지만 그냥 조용히 놓아 두는 것만으로 매우 간단하게 말린 과일을 만들 수 있습니다.


햇빛에 건조 시키면 살균 작용이 있고, 달콤함도 나옵니다.


더 오랜 시간 제대로 건조 시키면 1년 이상 저장도 가능합니다. (설탕 등으로 취향에 맞게 단맛을 조절 할 수 있습니다.)



오븐 건조


오븐을 사용한 건조 방법도 있습니다


말릴 공간이 없거나 2주일 시간이 길다고 느껴진다면,오븐에서 말린 과일을 만들 수 있습니다.


오븐이 집에 없어도 전자 레인지에 오븐 기능이 있는 것도 많기 때문에,전자 레인지를 사용하여 만들 수도 있습니다.


· 준비물 : 좋아하는 과일, 오븐 시트



· 만드는 법 :


① 원하는 과일을 5mm 정도의 두께로 슬라이스합니다.


② 상판에 오븐 시트를 깔고 슬라이스한 과일을 정렬합니다.


③ 오븐은 예열 없이 100 ℃로 설정하고 1시간 정도, 과일을 건조 시킵니다.


④ 다시 뒤집어서 30분 정도, 모습을 보면서 건조시킵니다. (과일의 두께와 종류에 따라 원하는 시간을 조절하십시오.)


⑤ 원하는 말린 과일이 되면 완성!




덧붙여서, 오븐에 넣기 전에 설탕 등으로 좋아하는 단맛을 조절 할 수 있습니다.


포인트는 과일 건조를 얼마나 정성스럽게 할 수 있는지 입니다.


이 건조 도중에 지쳐 버리면, 맛있는 말린 과일은 만들 수 없습니다.


그렇지만 일단 대량으로 만들어두면, 간식이나 토핑 등 다양한 용도로 사용할 수 있습니다.


즐겨보십시오.