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사과 식초의 효능과 마시는 방법

category 음식정보 2020. 3. 31. 15:07



사과식초가 몸에 좋은 것은 왜?

사과 식초는 사과의 자연스러운 단맛과 프루티한 풍미로 식초의 신맛이 완화되기 때문에 식초를 싫어하는 사람도 마시기 쉽고, 드레싱이나 피클 등에 잘 어울리기 때문에 요리에도 사용하기 쉬운 과실 식초입니다.사과 식초가 신체에 미치는 효과에 대해서는 다양한 나라에서 연구되고 있습니다.왜 사과식초가 몸에 좋냐면, '하루에 한 개의 사과로 의사가 필요 없다'는 속담이 영국에 있을 정도로 사과에는 컨디션을 조절하거나 병을 예방하는 성분이 들어있기 때문입니다.사과에 풍부하게 들어있는 칼륨은 몸 속 여분의 염분(나트륨)을 배출시켜 고혈압과 붓기를 막아줍니다.

 

또한 펙틴이라는 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.이 펙틴에 의해 당분의 흡수도 억제되기 때문에 혈당치의 상승이 완만해진다고 알려져 있습니다.그 밖에도 펙틴은 장의 기능을 좋게 하고 배변을 정돈하는 정장 효과 등 다양한 효과가 있습니다.게다가 사과에는 강한 항산화력을 가진 사과 폴리페놀이 포함되어 있습니다.스트레스와 자외선 등으로 너무 늘어난 활성산소는 지질을 산화시켜 혈액을 걸쭉하게 하거나 기미나 주름 등의 원인이 됩니다.사과 폴리페놀은 활성산소를 제거하는 기능이 있기 때문에 혈류를 개선시키거나 미백효과를 기대할 수 있습니다.

 

또한 식초에 포함된 초산이 혈당치의 상승을 완만하게 하거나 내장 지방을 감소시키는 등 식초 단독으로도 충분히 몸에 좋은 것을 알고 있습니다.이와 같이, 몸에 있어서 기쁜 일만 있는 사과와 식초로 만들어진 사과 식초를 매일 계속해 섭취하면 이하의 효과를 기대할 수 있습니다.

 



사과 식초의 효능

혈당치의 상승을 억제

사과 식초에 포함된 펙틴과 아세트산이 당분의 흡수를 억제하기 때문에 혈당치를 잘 올라가지 않게 합니다.

 

피부미용 효과

시트르산이 피부의 신진대사를 촉진하고 비타민C가 콜라겐 생성을 도와 건강한 피부를 만들어 줍니다.비타민C는 모공을 조여주고 기미나 주름 예방에도 도움을 줍니다.

 

다이어트 효과

시트르산이 대사를 촉진시켜 지방 연소를 돕고 아미노산이 지방 분해를 촉진시킵니다.

 

·고혈압 예방, 부종 개선·예방

칼륨의 이뇨 작용으로 염분과 함께 여분의 수분을 소변으로 배출시키기 때문에 혈압을 낮추거나 부종을 개선, 예방하는 효과가 있습니다.

 

골다공증 예방

구연산에는 칼슘을 흡수되기 쉬운 형태로 바꾸는 기능이 있습니다.

 

정장효과

펙틴이 유산균을 증식시켜 장내 환경을 개선해 줍니다.또한 펙틴은 변의 용적을 늘리고 장의 움직임을 좋게 하는 작용이 있기 때문에 변비 개선에 효과가 있습니다.

 


사과 식초를 효과적으로 섭취하는 방법과 주의점

혈당치의 상승을 억제하려면, 11~2, 1큰술, 15ml의 사과 식초를 식전에 마시면 좋다고 되어 있습니다.식초에는 강한 산성을 가진 아세트산이 포함되어 있기 때문에 과음은 금물입니다.시판되고 있는 사과 식초에는 농축 타입과 스트레이트 타입이 있습니다.농축된 사과 식초를 원액 그대로 마시면 산에 의해 식도와 위가 거칠어질 수 있기 때문에 반드시 물이나 탄산수 등으로 희석하여 마시도록 합시다.탄산수일 경우 배가 부풀어 오르기 때문에 과식을 예방하는 효과도 있습니다.냉기가 신경이 쓰이는 경우는 뜨거운 물이나 홍차로 희석하여 마시면 좋을 것입니다.공복에 마시는 경우는 위 점막을 보호해 주는 우유나 요구르트 등의 유제품으로 희석하는 것을 추천합니다.

 

식초에 포함된 산에 의해 치아 표면의 에나멜질이 녹을 가능성이 있기 때문에 사과 식초를 마신 후에는 이를 닦도록 합시다., 사과 식초를 마시고 바로 이를 닦으면 산으로 이를 다치게 되므로 마시고 나서 30분 이후에 이를 닦도록 합시다.

 

식초가 위액의 분비를 높여버리므로 위궤양이나 위산 과다 등의 지병이 있는 경우는, 먹기 전에 반드시 주치의와 상담합시다.


사과식초 선택법

사과 식초는 사과 과즙에 양조 알코올을 더해 만들어진 비교적 저렴한 사과 식초와 100% 사과 과즙으로 만들어지는 순사과 식초가 있습니다.순사과 식초 쪽이 사과 과즙의 양이 많기 때문에 혈당치의 상승을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다만, 매일 계속해 마시는 것이 중요하기 때문에, 마시기 쉬움이나 계속하기 쉬운 가격등을 고려해 선택하면 좋을 것입니다.

 

 

가정에서 할 수 있다! 직접 만든 사과식초 만드는 법


[재료]

식초 200ml

사과 한 개

기호에 따라 설탕, 꿀 등

 

[만드는 법]


사과식초를 채우는 병은 끓는 물에 소독해 둡니다.


사과를 병에 넣는 크기로 자르고, 병안에 식초와 사과를 넣습니다.


상온에서 보관하고, 11회는 사과를 뒤집어서 섞습니다.


4, 1주일 후에 완성입니다.완성된 사과 식초는 냉장고에 보관합니다.


마실 때 취향에 따라 설탕이나 꿀을 첨가하여 단맛을 조절합시다.

 


이대로 드레싱에 사용하거나 야채를 식초에 절여도 맛있게 먹을 수 있습니다.또한 사용하는 식초는 곡물식초라면 독특한 버릇이 있기 때문에 마시기 어렵다고 느낄 수 있습니다.미식초나 흑식초 등 다양한 종류의 식초로 만들 수 있기 때문에 자신의 취향에 맞는 식초로 시도해 보십시오.

 

보존료는 사용하지 않기 때문에 보존기간은 약 3주 정도입니다.절이고 있는 사과는 부패해 버리기 때문에 2주 이내에 꺼내도록 합시다.남은 열매는 그대로라면 신맛이 강하고 식감도 나쁩니다만, 드레싱에 더하거나 설탕과 젤라틴으로 젤리로 만들면 남김없이 맛있게 먹을 수 있습니다.

 



혈당치가 잘 올라가지 않는 식사법

혈당이 높고 신경이 쓰이는 분은, 매일 사과 식초를 마시는 것 외에 식사 섭취 방법을 궁리합시다.

 

하루 세 끼 규칙적으로 잘 먹는다

결식하면 식사와 식사 간격이 비어 혈당치가 너무 내려간 상태가 되어, 식사를 했을 때에 혈당치가 급격하게 올라가 버립니다.또한 결식은 1회 식사량도 많아지기 쉬우므로 3식 규칙적으로 먹도록 합시다.식사량은, 아침 3:4:3의 비율로 하면 혈당치가 오르기 어렵다고 되어 있습니다.

 

자기 3시간 전까지 저녁을 먹는다.

취침 중에는 인슐린의 기능이 둔해져 버리기 때문에 자기 3시간 전까지 음식은 마치도록 합니다.

 

천천히 잘 씹어 먹는다.

만복중추가 자극되는 것은 식사를 시작하고 15분 후라고 알려져 있습니다.그래서 빨리 먹는 것은 과식의 원인이 됩니다.식사량을 억제하면 그만큼 혈당치도 오르기 어려워지기 때문에 가능하면 식사는 천천히 잘 씹어 30분 이상 먹도록 합시다.

 


GI 값이 낮은 식품을 적극적으로 섭취한다.

식후 혈당이 상승하는 지표를 GI 값이라고 하며, GI 값이 낮은 식품은 혈당치의 상승이 늦어지고 인슐린의 분비를 억제할 수 있습니다.고기나 생선 등은 단백질이 많은 식품이며, GI 값은 그렇게 높지 않습니다.GI 수치가 높은 것은 쌀이나 면 등의 탄수화물이나 설탕 등의 식품으로, 이것들을 과식하지 않도록 하고 GI 수치가 낮은 식품을 먹도록 합시다.GI 수치가 낮은 식품은 배가 든든하고, 포만감이 지속되기 쉽다고도 알려져 있습니다.